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말린곶감은 우리 민족의 전통간식으로 달콤하고 쫄깃해서
먹는 순간 기분을 좋게 만드는 맛이다.
말린곶감에 대한것과 칼로리, 효능에 대해 알아 본다.

우선 말린곶감은 껍질을 벗겨 말린 감이다.
말린곶감은 명절이나 제사 때 쓰는 과일의 하나이다.
장기간 저장할 수 있는 것으로, ‘건시(乾枾)’라고도 한다.

감에는 껍질이 두꺼운 것과 얇은 것이 있다.
곶감용으로는 껍질이 얇고 육질이 치밀하며 당분이 많은
봉옥(峰屋)·미농(美濃) 등의 품종이 좋다.
그리고 완숙하기 전에 채취한 떫은 감이 좋다.






≪도문대작≫에서는 지리산의 오시(烏枾)가 곶감 만드는 데 좋다고 하였다.
곶감 만드는 법은 ≪규합총서≫에 의하면, 8월에 잘 익은 단단한 수시(水枾; 물감)를 택하여
껍질을 벗기고 꼭지를 떼어 큰 목판에 펴놓아 비를 맞지 않도록 말린다.
위가 검어지고 물기가 없어지면 뒤집어놓고, 마르면 또 뒤집어 말린다고 하였다.

다 말라서 납작해지면 모양을 잘 만들어 물기 없는 큰 항아리에 켜켜로 넣는다.
감껍질을 같이 말려 켜켜로 격지를 두고 위를 덮는다.
그런 다음에 좋은 짚으로 덮어 봉하여 두었다가 시설(枾雪 : 곶감거죽에 돋은 흰가루)이
앉은 뒤에 꺼내면 맛이 더욱 좋다고 한다.






대규모의 곶감 제조에 있어서는 유황훈증(硫黃燻蒸 : 유황 연기를 쐬어서 찜.)을 하여
질을 향상시키고 있다. 이것은 껍질을 벗긴 감을 유황으로 30∼40분간
훈증하여 햇볕을 잘 쬔다. 그리고 통풍이 잘 되는 건조장으로 옮겨서
30∼38℃에서 4∼5일간 건조시키는 방법이다.

감이 황갈색으로 되고 외피가 굳어지기 시작하면 과육을 손으로
문질러 연하게 하고 씨를 빼낸 다음에 구멍을 합쳐서 건시모양을 만든다.
3주일이 지나서 곶감의 무게가 생감 무게의 75% 정도 되고, 손가락으로 누르면


과육이 들어갔다가 곧 원상으로 돌아올 정도가 되면 거두어들인다.



출처 [ 예다움곶감 ]



상자에 잘 말린 짚을 켜켜로 깔고 곶감을 담아 시원한 곳에 두어
곶감의 표면에 흰 당분가루가 덮이도록 한다.
감의 껍질을 벗길 때는 쇠로 만든 칼을 사용하면 감에 함유되어 있는
탄닌과 반응하여 빛깔이 변하므로 스테인레스 스틸로 만든 칼을 사용하는 것이 좋다.

감은 무게에 비하여 건조면이 좁으므로 갑자기 말리는 것을 피하는 것이 좋다.
너무 건조시키면 과육이 굳어지고 건조가 부족하면
곰팡이가 생기기 쉬우므로 매우 조심하여야 한다.

말린곶감의 조성분은 수분 32%, 단백질 6.3%, 지방 0.44%,
탄수화물 44.8%, 섬유질 15%, 회분 1.99%로 되어 있다.



출처 [ 상주아람곶감농장 ]



곶감은 그대로 먹기도 하고, 곶감에 호두를 싸서 곶감쌈을 만들기도 한다.
실백을 박아 숙실과(한과를 말함)이나 생실과(생과일)에
곁들여 놓기도 할 뿐 아니라, 수정과의 주원료이기도 하다.

옛날에는 손님 접대용과 노인이나 어린아이의 간식으로 많이 이용되었다.
최근에는 반만 말리는 감말랭이도 인기를 얻고 있다.
감을 3~4조각으로 나눠 절반 정도만 건조시키면 곶감보다
쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있는 감말랭이가 된다.






홍시는 100g당 66kcal 정도로, 같은 양에 44kcal의 열량을 가지고 있는


생감을 완숙되기 전에 따서 껍질을 벗겨 건조시킨 곶감은 쫄깃한 식감에 달콤한 맛이 특징이다.






겨울철이 제철인 곶감은 옛날 추운 겨울날 변변찮은
간식거리가 없던 시절에 휼륭한 영양간식이였다.
구입요령은 나무 꼬치에 꿰어 놓은 사이를 잘 살펴 보아 곰팡이가 없고
깨끗한 것으로 고르고 색이 아주 검거나 지나치게 무른 것, 딱딱한 것은 피해야 한다.

말린곶감은 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 장기간 보관할 때는 냉동 보관한다.
곶감 표면의 하얀 가루는 당분이 농축된 것이다.
그러므로 곶감을 섭취할 때는 특별한 손질 없이 바로 섭취가능하다.






말린곶감은 수정과에 잣을 넣으면 곶감속에 들어 있는 탄닌과
수정과 속의 철분의 결합으로 탄닌산철이 되는 것을 막아
빈혈과 변비를 예방하여 궁합이 맞는 식품이 된다.

칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
말린곶감의 효능으로 한방에서 목소리를 윤택하게 하고, 기침, 가래에도
효과가 있다고 알려져 있으며, 아이들 설사에도 좋다고 전해진다.

또한 말린곶감은 비타민 A와 C가 풍부해
겨울철 영양 간식으로 손꼽힌다.
최근에는 포도당과 과당이 풍부해 숙취 원인이 되는
아세트알데히드를 분해하는 데 효능이 있어 숙취해소 음식으로도 이름을 알리고 있다







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